您现在的位置:首页 >>?365bet体育投注在线 >>?工作动态 >>?掌握“三法”,上好生活技能课

掌握“三法”,上好生活技能课

作者:赵文婷来源:特教科 浏览次数: 日期:2019年5月17日 10:57

近日,特教阳光学校开展教师培训讲座,为期一周。澳大利亚Rachel女士,长期从事特殊教育工作,理论知识丰富,此次为老师们传授了ABA教学中的强化法、任务分析法和提示法。

生活技能课是特殊教育的一门重要课程,不仅能够帮助孩子更有“尊严的生活”,也可以提高了他们的自信心、社会融合度。特教老师作为学生学习生活技能的重要领路人,如何更好地教授生活技能显得更为重要。

培训中,Rachel老师与学员们走进课堂,一起听课、评课,共同学习、提高,就强化法、任务分析法、提示法结合生活技能教学进行了详细讲解。

强化法就是被强化的行为会增加或者继续。在教课时,运用强化法不断增加使学生好的行为、技能。强化法的运用需要遵循着恰当、及时、具体以及多样化的原则。比如在教授生活技能,当学生学会了某项步骤、技能,甚至是一个小小的自我突破,我们都应当及时的给予回馈。这些回馈可以是一个玩具,可以是一句简单的“你跟着老师一起做,真棒”,或者是一个微笑和拥抱,对于学生老师都是莫大的鼓励。在运用强化法的同时,我们需要根据学生的情况,适当的选择强化物,从而不断增加学生好行为的出现。

任务分析法就是将一个任务分解为它的组成部分。在教学时,选择所教授的技能,按照顺序写下成功完成该技能所需要的每一步,最后分析记录困难、障碍和需要调整到地方。比如在教授学生如何洗脸时,我们可以先将洗脸的步骤分解为每一小步,然后再逐次教授每个步骤中需要掌握的技能。值得注意的是,在教授生活技能时,我们需要不断的克服障碍,做出适当的调整,比如提供视觉提示、消除干扰、调整物理环境,甚至在面对重度智力障碍儿童时降低标准,设定“部分参与”的目标。

提示法就是给予学习者一种帮助,帮助他们完成所期望的行为。提示法的应用步骤是首先给予弱协助提示,然后给予学生3到5秒的时间去做出反应,最后要及时回应学生的尝试。例如在教授学生打开水龙头时,我们可以先给他口头提示(说“打开水龙头”),在学生没有回应时可以口头提示加上手势(说“打开水龙头”,并指水龙头),最后当学生还没有回应时可以口头提示加上肢体提示(说“打开水龙头”,并且手把手的帮助他打开水龙头)。在运用提示法的最后,需要及时给予学生强化,从而促进该行为的发生。

生活技能课就像是一幅地图,任务分析就像是前行路上的路标,指引着我们去不断地走向目的地,提示法就像是一辆车,载着我们不断靠近目标,而强化就像是加油站,为我们提供不断的动力。
?

所属类别: 工作动态

该资讯的关键词为: